Настоятель Храма

Зраев Сергей Михайлович

Биография

Зраев Сергей Михайлович, родился 19 апреля 1987 года, в городе Орле Орловской области, крещен 25 мая того же года. Отец — Зраев Михаил Федорович, 1963 г. р., рабочий (вначале канатчик, а затем слесарь) на Орловском Сталепрокатном заводе. Мать — Зраева Татьяна Алексеевна, 1962 г. р., домохозяйка. В 1993 году пошел в 1-й класс средней общеобразовательной школы №13 в городе Орле. Тогда же начал ходить и в воскресную школу храма в честь иконы Божией Матери «Иверская». После смерти матери по приглашению священника, духовно окормлявшего наше семейство, начал помогать в алтаре Троице-Васильевского храма.

В 2004 году, после завершения обучения в общеобразовательной школе, хотел поступать в семинарию, однако, священник, бывший духовником, благословил прежде получить светское образование. По приглашению архиерея иподьяконствовал у него, после чего в 2005 году поступил в Белгородскую Православную Духовную Семинарию с миссионерской направленностью. После завершения обучения в семинарии, получил направление в Московскую Духовную Академию, и в 2010 году поступил в Магистратуру Академии на богословское отделение.

По завершении обучения в Магистратуре, был распределен на 3 года в Якутию.

В Якутске, в Преображенском Кафедральном Соборе епископом Якутским и Ленским Романом, был рукоположен в сан дьякона 14 октября 2012 года, а 27 декабря того же года — в сан священника, и стал клириком Преображенского Собора. 28 апреля 2013 был награжден правом ношения набедренника и камилавки. В 2015 году 9 апреля удостоен права ношения наперсного креста.

Архиерейским указом от 15 октября 2013 года был поставлен настоятелем в больничном храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Республиканской больнице №1 — «Национальный центр медицины», и назначен руководителем Социального отдела Епархии. Вместе с должностью, получил в духовное попечение: молельную комнату в честь святого великомученика и целителя Пантелиимона при Республиканской больнице №2, часовню в честь преподобного Серафима Саровского при доме-интернате для престарелых и инвалидов села Капитоновка, а также Ожоговое отделение Областной больницы, где предполагается открытие ещё одной молельной комнаты.

Пастырское служение в Якутии сочетал с преподавательской практикой в Якутской Духовной Семинарии. Для разных курсов в разное время читал лекции по следующим предметам: догматическое богословие, основное богословие, апологетика, история религий, ветхий завет и риторика. А также курс лекций по апологетике и Ветхому Завету — для школы катехизаторов при семинарии. Кроме того, в семинарии имел должность заведующего компьютерным классом и Информационным центром.

В августе 2015 года по завершении срока распределения, с матушкой и детьми вернулся из Якутска и в настоящее время проживает в городе Клин Московской (областной) епархии.